Os elos da vida 

 

Uma das principais leis da Natureza é a sobrevivência, é dar continuidade à vida. Para que isso aconteça, inúmeras relações se estabelecem entre os seres vivos e estes com o meio em que vivem.

Uma forma simples de observação dessa dependência é quando analisamos uma cadeia alimentar.

A cadeia alimentar é formada por três elos: os produtores, os consumidores e os decompositores.

Dos produtores fazem parte os vegetais e as algas, que são capazes de produzir seu próprio alimento através da fotossíntese, de onde retiram a energia para a manutenção da sua própria vida.

Essa tarefa é um segredo só deles, nenhum animal e nem mesmo o homem, com toda a sua tecnologia, possui essa capacidade.

Dos decompositores fazem parte aqueles seres vivos que alimentam-se dos vegetais e animais mortos, retirando deles todas as substancias que necessitam para viver e devolvendo ao meio todas as substâncias inicialmente usadas pelos vegetais. Os consumidores, representados pelos animais, alimentam-se dos vegetais e de outros animais, de onde retiram elementos que serão utilizados como fonte de energia para o seu desenvolvimento.

 

      Como já dizia Lavoisier: “Na natureza nada se perde, nada se cria, tudo se transforma”.

       fonte: ministério de meio ambiente

*